Популярные серии пазлов

23
Jun
2010

Деревянные игрушки

Гость /
Версия для печати

дщияшлКогда мне было совсем немного лет, и я учился в обыкновенной советской общеобразовательной школе, у нас (мальчиков) были уроки труда. На уроках этих мы поначалу осваивали не специальность токаря, а работали с деревом. Ну там ножовка, киянка, шкурка, лобзик, рубанок и.т.п. Периодически учитель нам подкидывал какое-нибудь творческое задание: типа смастерить несложную деревянную игрушку, которую впоследствии школа сможет отправить в детский дом или куда-нибудь еще. Многие выпиливали из фанеры силуэт Буратино, потом приборчиком для выжигания пририсовывали данной заготовке глаза, губы и прочие атрибуты поленового мальчика, а потом на веревочке крепили к его носу кольцо пристойных размеров. Ну и нужно было потом так тряхнуть этой фанерковой головенкой (ручкой служила тонкая шея сказочного персонажа), чтобы колечко оделось на нос. Вот так вот!
Но больше всего в то время мы с товарищами любили делать деревянные пазлы - ну в то время мы конечно даже не подозревали, что создавали именно пазлы, но сам процесс был крайне прост и неутомителен: брались две фанерки одинакового размера, из первой вырезался по трафарету контур какой-нибудь зверюшки (медведя, например), острые края шкурились - дабы не порезаться, а потом одна фанерка намертво приклеивалась к другой. Ну вырезанную часть тоже нужно было зачистить и слегка подрисовать - чтобы медведь стал похожим на медведя, а не на обсосанный пряник. Вот и все дела: фанерную фигурку уникальной формы (каждый ведь не мог отпиливать строго по трафарету!) нужно было вставить в не менее уникальную деревянную рамку. Весь процесс (вместе с дизайнерскими работами) занимал от 15-ти до 30-ти минут, т.е. за два урока труда каждый одиннадцатилетний мальчишка из подручных обрезков создавал в среднем три-четыре деревянных пазла. Hand-Made!
К чему я все это: не так давно зайдя в специализированный детский магазин деревянных игрушек, был немало удивлен предлагаемыми ценами. Прикинул, на какую сумму я ребенком изготавливал товара за учебную четверть, за полугодие, и.т.д. Пришел к выводу, что не следовало отдавать сделанную своими руками продукцию учителям только за хорошие отметки.

Комментарии

Гость / Ср, 06/23/2010 - 14:57

Тогда вы можете ребенку своими руками игрушки мастерить, а не покупать и в дорогих магазинах.

Капитан Треники (не проверено) / Чт, 06/24/2010 - 12:52

А еще я могу немного шить!

2010-2015 © Рuzzlers.ru