Популярные серии пазлов

21
Jul
2010

Пиксельный пазл для дальнозорких «Утро в сосновом лесу»

Гость / Tag: Обзоры /
Версия для печати

кусочки пазлаДизайнер Всея Руси Артемий Лебедев всегда утверждал, что продукция с логотипом его студии ориентирована на людей, ну в том смысле – чтобы этим самым людям было удобно пользоваться тем, что вышло из недр лебедевской творческой мастерской.

Если же говорить честно и непредвзято, то как раз с удобством дизайнерских вещиц «Студии» дела обстоят несколько средненько: например, попробуйте попить по-настоящему горячего чайку из его кружечки «Атмарк» – за ручку в форме знака @ просто неудобно схватиться, требуется некоторая сноровка, так что по первости приходится брать чашку за раскаленные борта. Про ценник лебедевских магазинов говорить неприлично в принципе, ну да ладно: считать чужие доходы – это дурной тон, а что человек выбрал для себя бизнес-модель типа «продам поменьше, но подороже» – так его личное дело; в конце концов мы в свободной стране живем, не нравится – не покупай!

Но вот то, что «Студия Артемия Лебедева» всегда генерировала небанальные и интересные идеи – факт неоспоримый. Здесь можно вспомнить и офисные часы «Тасквоч», и ластик в форме кнопки Delete (ластик за 400 рублей, ха!), и прикольную копилку «Супербитус» в форме авиационной бомбы, да много чего вспомнить можно. А тут в руки попался «Пазлус Пикселюс из двухсот шестидесяти элементов и более чем шести тысяч пикселей» с изображением несколько видоизмененной репродукции картины Шишкина и Савицкого «Утро в сосновом лесу». В общественном сознании, кстати, данный шедевр отечественной живописи почему-то причисляют исключительно кисти Ивана Ивановича Шишкина – талантище был величайший, спору нет, но Константин Аполлонович Савицкий тоже ведь руку к картине приложил – мишек на полотне изобразил именно он.

Впервые термин «Pixel Puzzle» мне попался на глаза на официальном сайте фирмы Educa, а само слово «pixel» в переводе означает всего-то минимальный элемент изображения; но когда вы видите что-то из серии лебедевских «Пазлусов Пикселюсов» – то сразу же осознаете, что такое «пиксельный пазл»! Почему-то думается, что именно таким же путем креативщики «Студии» и дошли до идеи создания этих мозаик – какой там к лешему пиксельный пазл у «Эдуки», ведь пиксели – это всего лишь квадратики, из которых картинка и состоит. Следовательно, если взять маленькую картинку адекватного качества и просто механически увеличить ее на компьютере, то получится именно что «пиксельное изображение», которое можно потом будет спроецировать на картонку и фигурно разрезать. Гениально!

МишкаНо идея – это только половина (если не треть или не четверть) всего дела, идею-то ведь еще нужно материализовать, а с этим могут возникнуть некоторые сложности. Как гласит один из законов Мерфи, если проблема может возникнуть в принципе – она возникнет, с «пиксельными медвежатами» проблем, к сожалению, избежать не удалось. Первое: не все детали пазла оказались нормально разрезаны, парочка «сиамских близнецов» в коробке все же оказалась, причем попытка рассоединить их успехом не увенчалась – стала рваться сама картинка. В принципе это все решаемо – можно было бы и бритву взять, но подумалось, что попарно собранные четыре детальки в головоломке из двухсот шестидесяти сегментов погоды не сделают. Второе: похоже создатели «Пикселюса» не очень сильно подумали о том, почему большинство пазлов продается именно в плоских коробках, причем чем больше пазл (по количеству элементов) – тем больше и коробка. А ответ-то прост: верхняя крышка упаковки служит образцом собранной картинки, по изображению на коробке можно весьма детально исследовать иллюстрацию, что делает процесс сборки пазла более простым и удобным. Только не нужно говорить, что задача Лебедева и компании при создании этой мозаики была усложнить жизнь «пазломана» – в таком случае можно было бы вообще никаких картинок-образцов не прикладывать: собирайте так, «на ощупь», а что получится в итоге – сюрприз! Но иллюстраций-подсказок приложено аж две: первая на верхней крышке коробки, а вторая – просто вложена вовнутрь. Коробка, кстати, выполнена в виде куба – для подарка самое то, только вот дарить в такой шкатулке лучше не разобранный пазл, а… не знаю… будильник! Или глобус. Так вот, вернемся к иллюстрациям, особенно поражает их масштаб: та которая на крышке – размером с водительское удостоверение, а которая внутри – с водительское удостоверение старого образца. Вдобавок, «внутренняя» напечатана на мятой атласной бумажке, которую, создается впечатление, только что достали из какого-то очень глубокого и труднодоступного места. Все для людей, одним словом. Хотя, справедливости ради, не факт, что крупное и наглядное изображение конечной цели сильно помогло бы в процессе сборки. Еще один минус – механичность сборки «пиксельного пазла», все-таки, если вы не страдаете дальнозоркостью, то вам будет весьма сложно идентифицировать элементы картинки и сопоставить их с целиковой иллюстрацией. Так что единственный помощник при сборке «Пазлуса Пикселюса» – это цвет; понятно – что желтоватое должно стыковаться с желтоватым, а зеленое – с зеленым. В принципе, в случае с головоломкой на 260 деталей это не так уж и сложно, собрать такой пазл можно часика за два-три (профессионалы, думается, вообще справятся за час), а на более масштабные мозаики «Студия Артемия Лебедева» вроде бы пока что и не замахивалась.

Но это все, по большому счету, мелочи. «Пикселюс», на самом деле, просто великолепен! Только исключительно в собранном виде – сделаем оговорку. Ведь во-первых, собрать такую вот неочевидную картинку из двухсот шестидесяти частей – удовольствие значительно большее, чем от какой-нибудь фаянсовой кисы, пускай в состав этой кисы входит даже пара-тройка тысяч элементов. А во-вторых, как же здорово смотрится пиксельное «Утро в сосновом лесу» в полумраке, когда глаз не понимает, что именно так влияет на восприятие собранной репродукции – само изображение, составленное из квадратиков, или недостаточная освещенность в помещении.

Разобранный пазл собранный пазл

Некоторые любители пазлов увлечены несколько пошлым, на мой вкус, занятием: склеиванием всех собранных собственноручно головоломок с последующим вывешиванием получившихся картинок на стены в квартире или на даче. Но вот после сборки «Пазлуса Пикселюса» отчего-то самому жутко захотелось не разбирать эту мозаику, а вставить ее в рамку, настолько здоровская иллюстрация получилась – реализм Шишкина и Савицкого при помощи компьютера несколько трансформировался в импрессионизм, а ярко выраженные квадратики добавляют «Утру в сосновом лесу» долю здорового идиотизма и кича.

Комментарии

Гость / Пнд, 07/26/2010 - 11:32

Недавно видела в новинках у магазина GoldenPuzzle "Утро в сосновом лесу" марки StepPгzzle на 1000, не_пиксельный =)

Капитан Треники (не проверено) / Ср, 07/28/2010 - 18:20

Ну если бы не пиксели, то я бы вообще не стал бы собирать "Мишек в лесу", даже с качеством какой-нибудь условной "Эдуки"...

2010-2015 © Рuzzlers.ru