Популярные серии пазлов

22
Dec
2010

Пазлотерапия, или как я дошла до сборки пазла на 13'200 элементов

Лариса /
Версия для печати

Долго я собиралась, но вот наконец решилась написать о том, как пазлы помогли мне справиться с большим недугом. Шесть лет назад со мной случилась беда – стукнул меня по голове инсульт. Выкарабкивалась я довольно долго, больше года. И всё вроде бы неплохо, да вот напасть – правая рука никак не хотела слушаться. Массажи и всякие гимнастики результата не давали; боролись всей семьёй, как могли. В то время моему внуку исполнилось три года, пыталась я с ним играть, и как-то он меня попросил помочь ему собрать пазл. Маленький, деталек на 30-40, точно не помню – у него этих пазлов было несколько. И тут я поняла, что у меня получается. Дальше – больше. Приблизился мой день рождения и дети подарили мне мой первый пазл на 600 элементов. На следующий день я уже сидела за сборкой пазла. Трудно было очень, на сборку той картинки у меня ушло месяца два. И вот радость – рука стала потихоньку двигаться. Я поняла: вот она, та самая гимнастика, которую я искала. Таким образом я «подсела» на пазлы очень крепко.

И началось мое восхождение к пазлу на 13200 элементов. До этого за четыре года я шла по нарастающей. Было 2 пазла по 1000, потом двухтысячник – а мне опять мало. Пошла на три тысячи. И тут произошло невероятное: мы обычно фотографировали собранные пазлы, и вот Серёжка (тот самый внук) решил сфоткаться на фоне пазла. Одно неловкое движение – и вся работа на полу... Как же он испугался! Но дело сделано, пришлось начинать всё сначала. Так мы собрали этот трехтысячник второй раз. А рука-то всё больше слушается!
Недавно я лежала в больнице (я каждый год ложусь подлечиться), и чтобы не было скучно, я взяла с собой пазл. Многих больных и врачей заинтересовал мой способ реабилитации, а некоторые даже собрались продолжить дома. Я надеюсь, что мой способ выздоровления поможет многим, к тому же это ведь ещё и интересно. Вот так постепенно, шаг за шагом, тысяча за тысячей я и добралась до пазла на 13’200 элементов. Головоломку эту я присмотрела давно, года три назад, и тогда я решила, что обязательно соберу ее. Прошло время, и наконец-то она у меня дома, я радовалась, как маленький ребёнок новой игрушке.

horses 13200 clementoni

Весь пазл разбит на 6 пакетов по 2’200 штук в каждом, я думала, что никаких сложностей при сборке не возникнет: подумаешь, делов-то – собрать шесть двухтысячников! Но не тут-то было. Первое, с чем я столкнулась – это большое количество однотонного фона. При этом разложить пазл по цветам не составило большого труда, т. к. разных оттенков было немного. И все же как-то я его собрала. На сборку первой части ушло примерно недели три, а дальше стало ещё смешнее. Меня предупреждали, что самое сложное в этом пазле – трава, но я, как обычно, всё пропустила мимо ушей. Открываю я пакетик, а там (о радость!) две тысячи двести маленьких картонных кусочков с жёлтыми полосочками… Ужас! Даже не знаю, как их отсортировать по цветам. Долго ли, медленно ли, но я как-то разобралась, два раза у меня был порыв бросить всё это дело, но есть у меня помощник, который не позволил мне это сделать. Да, это мой внук. Он мне частенько помогал, подбадривал меня. После того, как была собрана вторая часть, которая успешно совместилась с первой, получилось уже что-то похожее на картину. Так как вся иллюстрация по горизонтали визуально разделена на две части, я решила, что надо чередовать сборку – вверх-вниз, чтобы сильно не надоедала эта травка. Вот так вот не спеша, я дошла до четвёртого пакета.

В среднем на сборку каждой отдельной части у меня уходит 3-4 недели. Недавно я столкнулась с интересным явлением: при сборке пазла у меня всегда временно остаются дырки, которые раздражают, их хочется побыстрее закрыть. Но весь пазл разложен по картоночкам (по форме и по похожим цветам), пол в комнате тоже весь в пазле, убирается только на ночь. И вот сплю я, и снится мне, что пазлинка из оставшейся дырки лежит в третьем ряду сверху и на такой-то картонке. Я просыпаюсь, иду к этой самой картонке, беру пазлинку…. О! Она подходит! Встала, как влитая и на своё место. Довольная я ложусь спать дальше. Проснувшись по утру я решила, что всё – уже крыша едет. Решила сделать перерыв и отвлечься сборкой другого пазла. Я поняла, что при сборке таких больших изображений надо обязательно время от времени делать перерыв, особенно, если пазл попался трудный. Прошло несколько дней – и снова в бой. Во время перерывчика собрался ещё один тысячник. И хотя на сегодняшний день у меня собрано четыре части лошадок, но до завершения работы ещё далеко.

Вы спросите, «а что дальше?» – а дальше пазл поедет жить на дачу. Многие люди вставляют свои собранные пазлы в рамку и вешают на стену, как картину, Парадокс, но у меня в доме нет ни одного готового пазла на стене. Некоторые переехали жить на дачу, а остальные я дарю родным и близким на разные праздники.

К чему я всё это написала? У нас так много людей, которые перенесли инсульт и годами не могут полностью восстановить свои утерянные навыки. Я вот помню, как меня заставляли застёгивать и расстёгивать пуговицы. Но только увлёкшись пазлами, я стала приходить в себя по-настоящему. Память ещё, конечно, пока тормозит, но и тут пазлы помогают. Так что если в вашей семье есть такие больные – попробуйте дать им пазл. И я уверена, что заинтересовавшись, они быстрее пойдут на поправку. Начинайте с мозаик на небольшое количество частиц – штучек на 50-60. И если человек заинтересуется, тогда уже можно будет размерчик и увеличить.

Здоровья вам всем в новом 2011году!

Ссылка: Следить за процессом сборки этого пазла на форуме Puzzler.Su

Пазл 13200 элементов, Лариса Кравченко

Комментарии

Гость / Ср, 03/02/2011 - 23:39

Побольше бы таких людей, как Лариса Александровна!!
мало того, что она нашла хороший способ улучшить свое здоровье, она ещё и поделилась своей "находкой" с другими людьми!
Конечно, когда у человека есть интересы, да ещё и полезные, они ему придают жизненный тонус и улучшают здоровье!
= Будьте здоровы! =

С уважением, Женька

Nastya.S аватар
Nastya.S / Втр, 03/01/2011 - 16:10
Видео сюжет о подготовке Ларисы к чемпионату в СПБ

Ссылка: Все больший пазлы Клементони
Гость / Сб, 02/26/2011 - 20:39

Такие женщины, как Лариса, в жизни победит все и всех. Она победила пазл благодаря желанию и большому терпению. Такая уверенность и стремление к результату - дает не только результат, но она приобрела еще и новую жизнь, новых друзей , понимание близких
и не знакомых людей. Это дало ей возможность быть уверенной в жизни и самодостаточной, а это В А Ж Н О !!!
Подруга.

Гость / Чт, 12/23/2010 - 13:03

Здравствуйте. Очень приятно, что увлечены пазлами, и вдвойне рады за Ваше выздоровление. Заходите к нам http://forum.puzzler.su/index.php . Это форум людей которые не могут жить без пазлов.

2010-2015 © Рuzzlers.ru